Drumming!

Di 08.12.2015, 20:00 Uhr

Werke von Steve Reich, Younghi Pagh-Paan, Harrison Birtwistle, John Cage und Shai Cohen.

Zum 70. Geburtstag der in Bremen lebenden Komponistin Younghi Pagh-Paan (*1945) wird ihr Stück TSI-SHIN-KUT (1993/94) für 4 Schlagzeuger und Tape aufgeführt.
Außerdem:
Harrison Birtwistle (*1934) PULSE SAMPLER (komponiert 1981) für Oboe und Claves
Steve Reich (*1936) DRUMMING (komponiert 1970-71) für 4 Schlagzeuger
John Cage (1912-1992) THIRD CONSTRUCTION (komponiert 1941) für 4 Schlagzeuger
Shai Cohen (*1968) MA-HOD (komponiert 2015, WELTURAUFFÜHRUNG), Auftragswerk für das Ensemble New Babylon für Englischhorn und 4 Schlagzeuger
Mit TSI-SHIN-KUT (Erd-Geist-Ritual) knüpfe ich an die Traditionen von koreanischer Bauernmusik an (Nong-Ak), die mir aus meiner Kindheit gegenwärtig sind. Es handelt sich um ein uraltes schamanistisches Ritual, das bei uns noch lebendig ist. Dieses Ritual eine Schamanenzeremonie (KUT) habe ich für vier Schlagzeuger komponiert, die durch elektronische Klänge ergänzt werden. Eines meiner Anliegen war in gewissem Sinne die Beschwörung jenes allgegenwärtigen Computer-Geistes, der bereits bis in die Kinderzimmer vorgedrungen ist. Durch meine Arbeit möchte ich dazu anregen, unsere Wegwerfgesellschaft kritisch zu überdenken. Ich wende mich gegen den Trend, alles nach oberflächlichem Gebrauch wegzuwerfen, um sich noch perfektere, bequemere Geräte zu kaufen; mir liegt an einer Gleichbehandlung einfacher, uralter Schlaginstrumente mit den Klangprodukten eben solcher elektronischer Geräte, die nicht mehr zu den neuesten Modellen gehören. Und so möchte ich anstatt in untertäniger Abhängigkeit zu ihnen zu geraten die neuen Technologien als Musikinstrumente verstehen und mit einbeziehen. Younghi Pagh-Paan (1994)

Eintritt frei, Spenden erbeten