Kunstausstellung »Weltwissen in Socken«

Fr 16.10.2020 - So 17.01.2021, 11:00 - 17:00 Uhr

Foto: Engberding

dienstags – sonntags 11.00 - 17.00 Uhr

Reinhold Engberding (geb. 1954) ist hauptsächlich Bildhauer, Objektmacher und beschäftigt sich mit Installationsarbeiten. Er denkt seit vielen Jahren darüber nach, was mit nah am Körper getragenen Kleidungsstücken geschehen soll, wenn der Verschleiß zu deutlich wird oder die Träger gestorben sind. Waren es anfangs ausschließlich Jacketts und Hosen, sind es heute auch noch sehr viel näher am Leib getragene Textilien. Er nimmt sie auseinander, kombiniert sie mit Unerwartetem oder setzt sie neu zusammen, füllt und vernäht oder vernadelt sie zu eigenartigen kleinen Wesen. Es entstehen größere Installationen und kleine Skulpturen. Das für diese Ausstellung titelgebende Wort „Weltwissen in Socken“ stammt aus einem der Gedichte, die Engberdings literarischer Partner Holger B. Nidden-Grien in einer gemeinsamen Ausstellung vorgestellt hat. Der Titel einer der hier ausgestellten Arbeiten (Waldkapelle) trägt im Untertitel zwei volle Gedichtzeilen: „Ihr Weltwissen endgültig in / Socken gefüllt?“