Wieder geöffnet ab 19.05.! Kunstausstellung »Himmelsrichtungen«

Do 19.03. - So 19.07.2020, 11:00 - 17:00 Uhr

Foto: Monika Fioreschy

Die Kulturkirche St. Stephani öffnet ab Dienstag, 19. Mai wieder ihre Türen für die aktuelle Ausstellung „Himmelsrichtungen“ der Künstlerin Monika Fioreschy. Die Künstlerin Monika Fioreschy (geboren 1947, lebt und arbeitet in Salzburg) experimentiert mit ungewöhnlichen Materialien, um neue Ausdrucksmöglichkeiten für die uralte Webkunst zu finden. Bei der Beobachtung einer Herzoperation wurde sie auf die Bluttransfusionsschläuche aus Silikon aufmerksam, die sie seither für ihre Arbeiten einsetzt. Mit dem Materialwechsel gelingt Fioreschy ein Transfer in eine völlig andere Welt, der die herkömmliche Bildweberei aus einer radikal neuen Perspektive zeigt. Die Künstlerin entwickelte die neue Kunstform des »Transfusionsbildes« und der »Silikone«. Beim Transfusionsbild spritzt sie mit einer Injektionsnadel Farbe, Blut, Pflanzensaft in die gewebte Struktur. Damit tritt Fioreschy aus der Textilkunst heraus und lädt das Webbild mit zusätzlichen Inhalten auf. Das Verständnis des modernen Bildteppichs wird durch sie revolutioniert. In einer Einzelausstellung zeigt die Kulturkirche St Stephani erstmals in Bremen Transfusionsbilder, Silikone und Strip-Cut-Collagen der Künstlerin.

Die Gesundheit ihrer Besucher*innen und Mitarbeiter*innen hat für die Kulturkirche St. Stephani höchste Priorität. Aus diesem Grund gelten bis auf weiteres für Ausstellungsbesuche die vom Ordnungsamt Bremen und Senator für Kultur der Freien Hansestadt Bremen empfohlenen sozialen Distanz- und Hygienevorschriften zur Eindämmung des Covid-19-Virus. Wir möchten zudem ausdrücklich auf die Mitnahme von einem eigenen Mundschutz hinweisen.