Kunstausstellung »Himmelsrichtungen«

Fr 13.03. - So 19.07.2020, 11:00 - 17:00 Uhr

Foto: Monika Fioreschy

Die Künstlerin Monika Fioreschy (geboren 1947, lebt und arbeitet in Salzburg) experimentiert mit ungewöhnlichen Materialien, um neue Ausdrucksmöglichkeiten für die uralte Webkunst zu finden. Bei der Beobachtung einer Herzoperation wurde sie auf die Bluttransfusionsschläuche aus Silikon aufmerksam, die sie seither für ihre Arbeiten einsetzt. Mit dem Materialwechsel gelingt Fioreschy ein Transfer in eine völlig andere Welt, der die herkömmliche Bildweberei aus einer radikal neuen Perspektive
zeigt. Die Künstlerin entwickelte die neue Kunstform des »Transfusionsbildes« und der »Silikone«. Beim Transfusionsbild spritzt sie mit einer Injektionsnadel Farbe, Blut, Pflanzensaft in die gewebte Struktur. Damit tritt Fioreschy aus der Textilkunst heraus und lädt das Webbild mit zusätzlichen Inhalten auf. Das Verständnis des modernen Bildteppichs wird durch sie revolutioniert.
In einer Einzelausstellung zeigt die Kulturkirche Transfusionsbilder, Silikone und Strip-Cut-Collagen der Künstlerin.