Kunstausstellung »Ludger Gerdes. Sehnsucht nach Gemeinschaft. Werke aus dem Künstlerarchiv der Stiftung Kunstfonds«

Fr 09.08. - So 20.10.2019

Foto: Stiftung Kunstfonds, Copyright VG Bild-Kunst, Bonn 2019

Öffnungszeiten: Di. - So., 11.00 - 17.00 Uhr

»Sehnsucht nach Gemeinschaft« nannte der Künstler Ludger Gerdes (1954-2008) eine Zeichnung. Sie entstand, wie die weithin leuchtende Neoninstallation »NIE« von 1990, unter dem Eindruck der Wendezeit und wurde 1993 zusammen mit seinen Wortskulpturen »Angst«, »Ohne« und »Ichs« unter dem Leitmotiv »Wie macht man wir?« ausgestellt. Alle Begriffe passten damals wie heute zur Suche nach sinnvollen Formen gelebter Gemeinschaft. Fragen nach dem Vorhandensein und der Notwendigkeit von Gemeinschaft stellen sich in vielen Werken von Ludger Gerdes. Der Künstler beschrieb eine der wesentlichen Aufgaben von Kunst damit, urbanen Raum zu gestalten, um Anreize für öffentliche Kommunikation zu schaffen. In diesem Sinne entwarf er 2001 auf Einladung der Stadt Bremen eine skulpturale Gestaltung für die Fläche unterhalb der Stephanikirche an der Weseruferpromenade. Die Entwurfsunterlagen werden als Leihgaben aus dem Archiv für Künstlernachlässe der Stiftung Kunstfonds in der Kulturkirche im Rahmen einer umfassenden Einzelausstellung gezeigt.