Kulturgottesdienst Rebellisch aus Liebe - Das Leben Klara von Assisis - Entdeckung eines anderen Reichtums

So 16.06.2019, 18:00 Uhr

Vor 825 Jahren ist Klara von Assisi geboren, die vielleicht am besten bezeugte Frau des Mittelalters. Über das Leben keiner anderen mittelalterlichen Frau haben wir so genaue Kenntnisse, wie über das ihre, auch durch ihre eigenen Schriften.
Assoziationen von großer Freiheit und radikaler Armut, von beflügelnder Spiritualität und hingebungsvoller Liebe, von Poesie und der Würdigung aller Geschöpfe verbinden sich mit dem Namen Klara von Assisis. Und tatsächlich war sie eine Frau von einer unerhörten spirituellen und schöpferischen Kraft, in der sie eine gänzlich neue, eigenständige Lebensweise entwickelte, die schon zu ihrer Lebenszeit in ganz Europa eine ungeheure Wirkung entfaltete. Die Verwirklichung dieser selbstbestimmten Lebensweise bedeutete für sie den Reichtum ihres Lebens, für den sie voller erstaunlicher spiritueller Kreativität eingetreten ist. Für diesen Reichtum war sie auch zum Widerstand bereit. Für ihn bezwang sie geradewegs zwei Päpste, zu ihrer Zeit die mächtigsten Männer Europas.
Pfarrerin Ulrike Eichler wird uns in ihrer Predigt mit diesem atemberaubenden Leben bekannt machen. Liturgie: Pastorin Diemut Meyer, Kulturkirche St. Stephani Bremen Musik: Hans-Dieter Renkens - Orgel, Ulrike Kraft - Sopran, Annette John - Blockflöten

In Kooperation mit den Evangelischen Frauen in Bremen e.V. und der Gleichstellungsbeauftragten der Bremischen Evangelischen Kirche