Kunstausstellung "Fukushima - Tsunami"

Fr 08.03. - Fr 19.04.2019

Foto: Wenzel Stählin

Am 11. März 2011 ereignet sich in Japan eine Katastrophe: Ein Erdbeben zerstört Land und Städte, ein gewaltiger Tsunami reißt an der Küste Menschen und Tiere, Gebäude, Autos, eine ganze Kultur mit sich fort.

Die Künstlerin Dorothee von Harsdorf beginnt zu zeichnen und zu malen, um sich einen bildlichen Begriff zu schaffen von etwas, das nicht vorstellbar scheint. So entsteht eine Serie großformatiger
Zeichnungen von diesem Szenario, einem Tagebuch gleich. In den darauffolgenden Jahren
entstehen Radierungen und weitere Zeichnungen in Form großer Dyptichen.

Die Arbeiten transportieren die Größen- und Kräfteverhält- nisse der Natur zum Menschen und seiner Technik. Das Unglück im Kernkraftwerk Fuku- shima ist bis heute ein unbewältigtes und eine Bedrohung für die Menschheit. Es war die Wen- de in unserer Energiepolitik, ein historisches Ereignis. Aber das Leid, die Zerstörung, die Vergiftung und Verstrahlung des Landes haben vielen Menschen unheilbares Elend zugefügt - daran gilt es zu erinnern.

Öffnungszeiten: Di - So, 11 - 17 Uhr