Kunstausstellung „Marianne Klein. Fragmente“

Fr, 30.09.2022 | 11:00 - 17:00

Kulturkirche St. Stephani Bremen | Stephanikirchhof 8, 28195 Bremen

Die Kulturkirche St. Stephani ist nach dem Zweiten Weltkrieg ein Fragment geblieben. Das Südschiff wurde nicht wieder aufgebaut. An diese Leerstelle erinnert Marianne Klein mit einer monumentalen und doch sehr filigranen Raumarbeit. Gestelle aus Moniereisen, die mit selbst besticktem Gewebe bespannt sind, nehmen in Form, Farbe und Maßstab die Wandgliederung des verlorenen Seitenschiffs auf. Die selbst als Fragment konzipierte Arbeit knüpft dabei an die Geschichte der Kirche an, behält in der Reduktion aber auch die notwendige Offenheit, um der Imagination freien Lauf zu lassen. Das eigens für die Kirche geschaffene Werk wird durch eine Auswahl von rund 80 Papierarbeiten der Künstlerin ergänzt. Die in ihnen verhandelten Themen und Techniken führen zu Begriffen wie Schichten, Freilegen und Verbergen, Gewebe, pars pro toto oder eben Fragment. Bei aller enthaltenen Varietät bilden sie den genealogischen Hintergrund für die „Fragmente des Südschiffs“.

Eintritt frei - Spende erwünscht

Marianne Klein "Fragmente"