Werk der Woche - Potsdamer Rocaille

Do, 10.06.2021 | 11:00

Kulturkirche St. Stephani Bremen | Stephanikirchhof 8, 28195 Bremen

In den letzten fünf Wochen der Ausstellung „Allerley Zierathen – Das Ornament der Kirche“ von Kunststipendiatin Susanne Bollenhagen stellen wir Ihnen jeden Freitag das WERK DER WOCHE vor – um auch von Zuhause aus einen kleinen Einblick in die Ausstellung zu bekommen. Sie wollen mehr sehen? Dann schauen Sie gern vorbei!

Werk der Woche: Potsdamer Rocaille (2020, Holz, Nessel, Öl)

Am Rand des Seitenschiffbogens befindet sich eine Wandmalerei, die keine Einheit mit dem zugehörigen Objekt bildet, sondern einen starken Kontrast erzeugt. Das rechteckig angelegte Feld bedeckt partiell die Front und rechte Seite des Pfeilers, malerisch gestaltet durch ein regelmäßiges Schuppenmuster in Grautönen. Vor diesem Hintergrund hebt sich die asymmetrische Potsdamer Rocaille ab: Plastisch wirkende, organische Formationen in Rot- und Weißtönen umschließen eine grellgelbe Fläche, wuchern teilweise in sie hinein. Abgeleitet von der Kartusche, bei der die ornamental umrahmte Fläche Bilder oder Inschriften enthält, steht die Potsdamer Rocaille ganz für sich.

Entdecken Sie weitere Werke von Susanne Bollenhagen in der Ausstellung. Die Kulturkirche St. Stephani Bremen ist geöffnet: Di-So 11-17 Uhr, Mo geschlossen.

Potsdamer Rocaille